коллекционер adidas о любви к бренду с тремя полосками
«Самую редкую пару я купил случайно, за пару тысяч рублей»
Продолжаем рассказывать о людях, влюбленных в культовые бренды, и их коллекциях — впечатляющих, с редкостями и моделями со всего мира. Денис Шулятьев коллекционирует кроссовки adidas. Он поделился с нами своими находками «Made in USSR», рассказал о предпочтениях омских коллекционеров и кроссовках, которые выбирает на каждый день.
В 2010 году я переехал в Санкт-Петербург, одногруппники познакомили меня с casual-культурой футбольных фанатов, собственно, этот период и можно считать началом. Так я углубился в историю кроссовок adidas, которые являются ее неотъемлемой частью.
Когда и почему ты начал коллекционировать adidas?
Примерно 500-550 пар. Точную цифру назвать сейчас не смогу: пару лет назад я начал вести таблицу со списком, но и там информация постоянно меняется, поскольку я что-то докупаю, что-то обмениваю.
Сколько сейчас пар в твоей коллекции?
adidas Liverpool
adidas Micropacer Buck
Да, конечно. По-прежнему ищу пары советского производства и редкие версии модели серии Micropacer.
Есть ли модели, которые ты бы хотел добавить в свою коллекцию?
Винтажные — нет. Ношу современные кроссовки, на каждый день у меня Yeezy 500, Torsion Trdc, Micropacer x R1 и еще несколько моделей.
Ты носишь кроссовки из своей коллекции?
На маркетплейсах России и Азии. Например, очень редкую пару Bremen нашел на маркетплейсе случайно всего за пару тысяч рублей. Что-то обмениваю у других коллекционеров.
Где ты, как правило, покупаешь кроссовки?
Коллекционеры о бренде
C.P. Company и своих находках
«Это милитари, эксперименты и технологии»
adidas Cordoba
adidas Handball Spezial Москва ЗИЛ
Я бы не сказал, что есть сильная разница, но в каждой стране свои тренды. Например, нигде в мире так не любят Micropacer, как в России, а в Германии очень уважают технологичную серию ZX. Подобные различия, думаю, есть даже в рамках регионов России: например, в Омске невероятно ценятся Marathon TR, линейка Equipment как культовые силуэты из 90-х.
Есть ли различия между коллекционерами adidas из России и, например, Великобритании или Азии?
В самобытности, многие из моделей сильно отличаются от одноименных европейских. Те же Madison, например: они нигде, кроме СССР, не выпускались. Ну и в целом производство adidas в СССР было не таким масштабным, так как не было рассчитано на массового покупателя. Поэтому были маленькие тиражи, и из-за этого много моделей «Made in USSR» до сих пор невозможно найти.
Я знаю, что отдельная часть твоей коллекции — кроссовки adidas, сделанные в СССР и России. В чем по-твоему их уникальность?
adidas Madison
adidas Havana
С глобальным офисом — нет, для этих задач у них есть штатные коллекционеры. Но я был знаком с ребятами из российского офиса, моя коллекция советских adidas выставлялась во флагманском магазине бренда на Кузнецком Мосту.
Знаком ли ты с кем-то из офиса adidas? Может быть, они просят у тебя какие-то модели или другую информацию для разработки переизданий?
Учитывая тренд на ретро и цикличность моды, думаю, абсолютно так же. В моде наверняка по-прежнему будут Stan Smith, Superstar и другие классические модели.
Как считаешь, как будут выглядеть кроссовки adidas еще через 10 лет?
adidas Micropacer x DOE
adidas Step
Интервью: Илья Вахошкин
Стиль: Елизавета Трейвас
Фото: Георгий Склезнев